校企携手 合作育人|我院21级本科生参与西安创业水务集团实习实践,深化产学研合作

来源: 发布时间 : 2024-09-12 点击量:

为加强学生对专业理论知识和生产实践操作的认识,以高质量教学目标促进人才培养与产业需求相融合。2024年9月1日,宁夏大学生态环境学院21级环境科学专业本科生,由张峰举、王莹和李虎老师带队,赴西安创业水务公司参加为期两周的驻厂生产实习。

截至2024年9月7日,实习的第一阶段已圆满结束。

实习的第一阶段已圆满结束。在实习期间,厂区安排学生们参加了安全教育培训,并进行了企业实况学习。通过老师的讲解,同学们对西安市第二污水处理厂的企业概况和污水处理工艺流程有了全面的了解。实习过程中,同学们跟随老师参观了厂区,深入学习了西安市第二污水处理厂(一期、二期)工艺流程的各级处理系统运行。老师的详细讲解使同学们对污水处理的各项工艺原理和运行机制有了深刻的认识。

在西安市清远中水有限公司,同学们进一步参观学习了中水处理的相关工艺流程。作为我国再生水利用的试点项目之一,清远中水有限公司的再生水处理和应用是一项庞大而复杂的系统工程。讲解员详细介绍了中水的主要处理工艺及其运行原理,并带领同学们参观了厂区的各项工艺构筑物,使大家对中水处理各阶段的主要方法有了深刻的体会。

9月7日,同学们对第一阶段的实习内容进行了分组汇报,通过深入讨论和讲解,不仅加深了对实习内容的印象,还巩固了所学知识。这次实习实践让同学们更加深入地接触专业领域,拓宽了对环境保护工作的实际操作的认识。同时,他们也体会到如何将理论知识有效地应用于解决生产过程中的实际问题,显著提升了实践能力和综合素养。