宁夏大学“贺兰山森林生态系统宁夏回族自治区野外科学观测研究站”揭牌 启动仪式暨野外站学术委员会举行

来源: 发布时间 : 2024-06-19 点击量:

2024年6月14日,由宁夏大学联合宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局共同申报获批的“贺兰山森林生态系统宁夏回族自治区野外科学观测研究站”(以下简称“贺兰山站”)揭牌启动仪式暨野外站学术委员会举行。

宁夏回族自治区科技厅基础研究与平台管理处何徽处长,自治区林业和草原局科技场站处仇智虎处长,宁夏大学党委常委、副校长李学斌,宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局党委书记蒋操,宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局副局长吴涛,宁夏大学生态环境学院党委书记杨振东,贺兰山站学术委员会主任、副主任、学术委员和贺兰山站固定研究人员近30人参会。

揭牌仪式前,与会专家考察了贺兰山森林生态系统宁夏回族自治区野外科学观测研究站实验基地等重大设施。

何徽代表科技厅平台中心感谢各位领导、专家对野外站建设、发展工作的密切关注、长期支持和指导,对与会人员的到来表示热烈欢迎,并请各位专家畅所欲言,为野外站建设发展提出宝贵建议。仇智虎介绍了宁夏贺兰山的地质特点和生物多样性保护情况,强调贺兰山野外站观测的重要性,提出贺兰山站应紧紧围绕国家重大战略,解决切实生态问题。王兵代表国家林业和草原局森林生态站专业组致辞,他引用习近平总书记在党的二十大报告中关于生态环境保护的重要论述,指出绿色高质量发展离不开科教支撑,希望贺兰山站在宁夏大学作为技术单位的背景下整合各方资源,深入研究地球关键带生态空间规律,为西北生态安全与国家安全提供理论支撑。李学斌指出宁夏大学与宁夏贺兰山管理局的渊源深厚,双方在科研项目、平台建设和人才培养方面都有良好的合作传统,希望未来双方依托保护区资源本底优势,加强合作,推动生态文明建设。

随后何徽、邱智虎,李学斌、王兵、蒋操和李昌晓共同为宁夏大学“贺兰山森林生态系统宁夏回族自治区野外科学观测研究站”揭牌,标志着贺兰山站的正式启动。

下午,召开“贺兰山森林生态系统宁夏回族自治区野外科学观测研究站”学术委员会议,会议分为两个阶段进行,第一阶段会议由宁夏大学生态环境学院杨振东书记主持,首先杨振东书记介绍与会领导和专家,并宣布贺兰山站首届学术委员会主任、副主任、委员名单,随后由宁夏大学李学斌副校长为学术委员会主任颁发证书,学术委员会主任王兵为学术委员会副主任和委员颁发证书,最后与会人员合影留念。

贺兰山站学术委员会咨询会议随后召开。本阶段会议由贺兰山站学术委员会主任王兵主持,王兵首先介绍了贺兰山的基本情况,强调贺兰山站立足地球关键带理论,从资源、环境、地理生态多学科交叉角度着力,填补了干旱半干旱地区在生态环境监测方面的空白,是中国西北生态屏障建设的重要组成部分。随后技术站长庞丹波从建站依据/必要性、目前研究方向与重点任务、管理运行思路、目前挑战与发展规划等方面系统介绍了贺兰山站的建设实施方案。贺兰山站学术委员会专家就台站今后建设的实施方案及未来发展方向提出了建设性的评价和针对性建议,与会人员展开了热烈讨论。

最后,宁夏大学生态环境学院和宁夏贺兰山管理局领导分别对会议进行了总结,衷心感谢大家对台站前期成绩的肯定和针对未来发展所提出的建设性建议。双方承诺将积极落实这些建议,希望和大家共同努力,把贺兰山站建设成为西北干旱区具有标志性的生态学观测研究平台,更好地服务国家和自治区生态文明建设需求。