生态学专业实习圆满结束,学生们收获满满

来源: 发布时间 : 2024-06-19 点击量:

近日,为期四天的生态学专业实习活动圆满结束。本次实习活动于6月11日至6月14日举行,旨在通过运用植物学和基础生态学的相关知识使学生全面认识自然,同时掌握植物学和生态学的野外基本工作方法,让学生们更深入地了解生态学领域的知识和技能。

在实习期间,学生们跟随带队教师前往贺兰山中段、星海湖、宁夏大学实验农场等地。老师带领同学们对各类植物进行了详细的观察。在老师的讲授下,掌握了各个植物的生境以及特点,这为同学们进一步了解了不同生态系统的组成、结构和功能奠定了坚实的基础。与此同时,学生们还参与了一系列实践操作,包括样品采集、压制和制作植物标本等,大大加深了同学们对于生态学理论知识的理解和应用。

在实习过程中,同学们展现出了极高的学习热情和实践能力。他们不畏艰辛,穿梭于山林之间,认真观察每一株植物的生长状态、叶片特征以及花果形态。同时,同学们还积极与老师们交流,探讨植物的生态习性、分布规律以及应用价值等问题,深化了对植物学知识的理解和掌握。

通过本次实习,学生们不仅学到了很多生态学知识,体验了从事生态学野外研究工作的过程,同时还初步掌握了野外研究考察的基本方法以及常规仪器的使用方法,培养了团队合作和解决问题的能力。同学们纷纷表示,这次实习活动让他们更加深入地感受到了生态学的魅力,同时也认识到生态学这门专业不能仅限于课本,更需要用脚步去丈量世界,用眼睛去记录风景。

本次23级生态学专业的实习活动为学生们提供了一个宝贵的实践机会,也大大调动了同学们深入了解本专业的积极性。相信在未来的学习和研究中,这些学子们将继续发扬探索精神和实践能力,为生态学的发展贡献自己的力量。