生态环境学院生态学野外综合实习实践活动

来源: 发布时间 : 2024-06-04 点击量:

“生态学野外综合实习”作为一门野外实践课程,是同学们理论结合实际的重要途径。学生走出课堂,走进大自然,体验生物多样性和生态系统多样性,达到感性认识和理性认识相结合,激发学习热情。

5月27日-5月30日,生态环境学院2022级生态学专业在中国科学院沙坡头试验站、六盘山自然保护区、云雾山自然保护区和宁夏农林科学院试验站等地开展了为期5天的野外综合实习活动。

在实习指导教师的带领下,同学们走进六盘山、云雾山自然保护区,了解保护区的地理位置、动植物的分布状况,分布、生长的特点、习性,学习采集标本,并记录它们的生长环境和特征,学习分辨各种哺乳类、鸟类的野生动物;参观苗圃,了解幼苗培育过程;参观科研基地,学习挖土壤剖面、环刀法具体实操、土壤结构等。

5天的野外实习,将植物学、土壤学的理论知识与实践结合起来,充分运用植物学、土壤学和基础生态学野外工作方法以科学的角度重新认识大自然,了解森林、荒漠、草原等生态系统的基本特点、结构和功能,为今后的深入学习打下坚实的基础。5天的朝夕相处,近距离的观察,科研工作者永于探索、甘于寂寞的奉献精神深深地感动了同学们,也将科学研究的种子深深地埋在了同学们的心里。

本次野外综合实习实践活动由马琨、杜灵通、李吉宁、薛斌、顾伯健和麻冬梅等6位教师带队,2022级生态班全体27名同学参加。