生态环境学院参加宁夏贺兰山森林生态系统国家定位观测研究站国家标准认证揭牌仪式

来源: 发布时间 : 2021-05-29 点击量:

2021年5月28日上午,中国森林生态系统定位观测研究网络宁夏贺兰山森林生态系统国家定位观测研究站、国家林业和草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟指定机构、国家天然林保护工程贺兰山监测站和生态产品监测与质量检验贺兰山分中心揭牌仪式在宁夏贺兰山苏峪口管理站举行。宁夏大学生态环境学院作为技术依托单位参加了揭牌仪式。揭牌仪式由宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局书记郭栋主持,自治区科学技术厅规划与基础研究处何徽副处长、社会发展科技处李金芝副处长、自治区林业和草原局党组成员、总工徐忠、科技与场站处仇智虎处长、天保办杨立文主任、宁夏大学科技处曹兵处长出席揭牌仪式。生态环境学院、宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局领导班子及生态站科研人员参加了仪式。

揭牌仪式上,宁夏林草局党组成员、总工徐忠为贺兰山森林生态站国家标准认证揭牌仪式致辞,贺兰山管理局局长党玉龙介绍了介绍生态定位站概况及保护区科研工作开展情况,宁夏大学生态环境学院常务副院长钟艳霞介绍生态环境学院作为技术依托单位为该站的运行提供的技术、设备、人员支持情况,以及该站未来发展前景。宁夏大学科技处处长曹兵, 自治区林草局党组成员、总工徐忠,宁夏大学生态环境学院杨振东书记、贺兰山管理局局长党玉龙共同为“CFERN宁夏贺兰山森林生态系统国家定位监测研究站”、“国家林业和草原局——典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟理事机构”、“CFERN生态产品监测与质量检验贺兰山分中心”、“CFERN国家天然林保护工程贺兰山监测站”揭牌。

贺兰山森林生态站国家标准认证的揭牌,意味着我院对于宁夏贺兰山森林环境空气质量、森林水文、森林土壤、森林气象及生物多样性全指标定位观测研究的将更加标准化、系统化;今后,我院还将向国内区内专家开放和共享该站平台,共同开展流域生态环境功能区划、生态环境现状分析、贺兰山水源涵养林的演替、结构与功能、水量平衡、效益评估等研究,为有效提高水源涵养区生态系统的稳定、确保区域水资源和生态安全提供强有力的科技支撑,为贺兰山国家公园建设和管理提供生态环境监测、评估和可持续发展服务,为国家级公益林、退耕还林工程、典型林业生态工程效益监测评估提供决策依据。