生态环境学院与厦门大学环境与生态学院开展学术交流合作

来源: 发布时间 : 2021-06-07 点击量:

为进一步推动闽宁合作,加强厦门大学环境与生态学院与宁夏大学生态环境学院的交流与合作,形成优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展的闽宁模式,拓展我院生态学学科发展思路,202164日至6日,生态环境学院党委书记杨振东、常务副院长钟艳霞一行赴厦门大学,与环境与生态学院举行学术交流合作座谈会。

64日上午,围绕加强生态保护治理,促进黄河流域高质量发展,推进生态文明建设,厦门大学环境与生态学院曹文志教授发起香山论坛第56讲“生态修复与生态环境效应”。我院刘仁涛研究员、杜灵通研究员、厦门大学环境与生态学院的唐礼智教授、杨盛昌副教授、曹文志教授就各自的科研成果进行了学术交流。

64日下午,双方围绕自治区的科研政策、自治区的产业发展规划、两院可能的合作方向进行了深入洽谈。此次洽谈,使双方增进了了解,为进一步推动交流与合作奠定了基础。

65-6日,我院一行参加了厦门大学环境与生态学院举办的“面向新时代的生态学研讨会”,来自东北师范大学、中国农业大学、兰州大学、华东师范大学、浙江大学、复旦大学、四川大学、重庆大学等国内近60所院校150名生态学领域的专家学者出席了研讨会。研讨会紧紧围绕生态文明建设与生态学人才培养、生态学科技创新与“四个面向”、生态学社会服务与“两山理论”、生态学学科建设与国际交流合作等四个主题开展研讨。

通过三天的学习交流,使我们了解了全国生态学研究的热点前沿问题,为我们学院下一步学科布局指明了方向。