我校召开生态学硕士学位点合格评估

来源: 发布时间 : 2024-10-14 点击量:

2024年10月13日下午,我校生态学一级学科硕士学位授权点合格评估会在贺兰山校区顺利召开。此次评估汇聚了来自全国多所知名高校的生态学领域专家,包括中国农业大学吴文良教授、华东师范大学王嵘教授、南京大学徐驰教授、安徽农业大学张震教授和中山大学李添明教授。我校研究生院副院长姜鲁参加了本次评估会。生态环境学院院长钟艳霞主持会议。

评估会伊始,研究生院副院长姜鲁对各位专家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校学位授权点合格评估的主要内容和要求,强调了此次评估对于提升生态学学科综合实力和人才培养质量的重要意义。

生态环境学院生态学系主任麻冬梅教授汇报生态学学科建设情况。她从学科发展历程、培养目标、学位标准、师资队伍、培养方向、科学研究和教学科研支撑等方面梳理了宁夏大学生态学的基本情况;从招生选拔、课程思政、学风建设、导师指导、学术交流、论文成果、奖助体系、管理服务、学生就业发展等方面介绍了人才培养情况;从科技进步、经济发展和文化建设方面解释了生态学服务贡献情况,并提出学科发展存在的问题及相应解决思路。

在听取汇报后,专家组与学位授权点的教师及研究生代表进行了深入座谈。专家们围绕培养方向、生源质量、培养过程、学位论文、导师配置、经费保障等关键问题进行了质询和讨论。同时,专家组还走访了朔方校区实验室,查阅了合格评估有关材料,如培养方案、毕业论文等,对学位授权点的各项工作进行了全面而细致的考察。

在评估反馈会上,专家组组长吴文良教授代表专家组宣布了评估结果。他指出,宁夏大学生态学一级学科硕士学位授权点在本次评估中达到合格标准。同时,专家组也指出了学位授权点存在的一些问题,并从师资队伍建设、国际交流、人才培养等方面提出了针对性的整改提升建议。生态学科对专家组的辛勤工作和宝贵意见表示衷心感谢,并表示将认真采纳专家组的意见和建议,针对存在的问题积极改进,不断提升学科综合实力和人才培养质量。

此次合格评估是对我校生态学学位授权点的一次全面检验,更是对学科未来发展的一次重要推动。学位授权点将进一步加强建设,优化人才培养体系,提高科学研究水平,促进生态学学科与其他学科的交叉融合。

说明: 全景