我院举办2024人才培养方案研讨基层教学组织活动

来源: 发布时间 : 2024-04-28 点击量:

2024年4月24日,生态学系、环境科学与工程系在科技楼A510室举办了主题为“2024版人才培养方案研讨”基层教学组织活动,华东师范大学生态与环境学院邓泓教授参加了活动并作了主题学术报告,活动由副院长王幼奇主持。

会上,双方简要介绍了学院的基本情况,并围绕本科人才培养课程体系建设、实习实践、特色课程与区域特色相结合等方面进行了深入的探讨。邓泓教授指出,人才培养方案的修订和课程设置不是一蹴而就的,需要结合本校实际,强化教师之间的沟通交流,逐步梳理专业和课程知识图谱,持续不断地打磨教学工作,最终形成较为完善的人才培养方案。

下午,邓泓教授为全体都作了题为“华东师范大学生态学本科人才培养的实践和探索”的精彩报告,杨振东书记主持了报告会。邓泓教授从专业建设的学科基础、本科教学方案与课程、拔尖育人模式的探索三个方面介绍了华东师范大学生态学本科人才培养情况。她指出,“思维养成”“能力提升”是人才培养的核心,本科教学方案与课程中强调学科建设与本科教学融通、通识教育与个性化培养融通、拓宽基础与强化实践融通是人才培养的目的,通过思政引领、三全育人,专(业)产(业)对接、产学并举,本研贯通、高阶培养等方式探索拔尖育人新模式。

杨振东希望学院全体教师认真学习华东师范大学生态学本科人才培养经验,努力打造生态环境学院的精品实习实践课程。

此次活动进一步开拓了我院教师的教学思路,对我院生态学本科人才培养方案的修订具有重要指导意义。

生态学系、环境科学与工程系24位教学骨干老师参加了此次教研活动。