我院邀请雷加强研究员和屈建军研究员做客生态环境大讲堂

来源: 发布时间 : 2024-04-15 点击量:

2024年4月12日,我院邀请到中国科学院新疆生态与地理研究所二级研究员雷加强、西北大学特聘教授屈建军,做客生态环境大讲堂第九讲和第十讲。全体教师参加学术报告会,学院刘任涛副院长主持报告会。

雷加强研究员以塔克拉玛干沙漠南缘阻击战的理论认识与科学实践为题,从国家战略、塔克拉玛干沙漠环境特征,以及取得科技成果作为案例,全面系统的讲解了塔克拉玛干沙漠南缘阻击战出台的背景、实施的方案与效果,以及在塔克拉玛干沙漠南缘长期防沙治沙取得的系列研究科技成果。

屈建军研究员以纤维网沙障防沙技术回顾与展望为题,从中国防沙治沙工程成就、纤维网沙障技术研发及防沙治沙取得成果进行了总结,对于草方格沙障装备化研发相关成果与未来发展提出了思考。

雷加强研究员和屈建军研究员是我国防沙治沙领域的知名专家,从国家战略、科技成果案例,高屋建瓴、科学系、实践性、指导性强,为学院教师带来了一场丰硕的防沙治沙学术盛宴。大家热烈参加交流互动,纷纷表示获益匪浅。学术报告为学院教师未来投入到打赢黄河几字湾攻坚战中进行科技服务具有重要的指导作用。