我院赴云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站开展合作交流

来源:杨帆 发布时间 : 2022-08-23 点击量:

为提升野外科研台站建设水平,8月21日上午,学院党委书记杨振东、院长钟艳霞带队与上海交通大学环境科学与工程学院常务副院长曹心德,研究员张波等一行共赴云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站调研交流并签署合作备忘录。

在上海交通大学云南(大理)研究院院长王欣泽、副院长熊顺子的陪同下,杨振东书记一行参观了研究院展厅、洱海教育科普基地等相关实验室,详细了解了研究院科研工作开展情况。随后,在二楼会议室举行了座谈交流会议和依托云南洱海湖泊生态系统国家野外科学观测研究站开展合作备忘录的签字仪式。会议由研究院副院长熊顺子主持。

研究院院长王欣泽介绍了研究院发展历程、洱海国家野外站建设和洱海保护治理等工作情况。我院钟艳霞院长介绍了学院发展历程、实验室研究方向及黄河流域生态保护与高质量发展科研服务情况。双方围绕野外站建设、科研合作和人才交流等内容进行了深入交流。随后,钟艳霞与王欣泽分别代表宁夏大学生态环境学院、上海交通大学环境科学与工程学院签署《关于依托洱海国家野外科学观测研究站进行合作的备忘录》。

上海交通大学环境学院常务副院长曹心德表示,在上海交通大学和宁夏大学对口支援总体框架协议下,上海交通大学环境科学与工程学院和宁夏大学生态环境学院在人才培养、师资队伍建设、科研合作与平台建设、国际合作等诸多领域已开展了一系列扎实有效的合作,成果显著。希望通过此次备忘录的签署,进一步落实和促进跨地区的学术交流合作。

杨振东书记对上海交大特别是环境学院的大力支持表示感谢。他说,洱海国家野外站定位目标明确,为地方的生态文明建设和经济社会发展做出了重要贡献。期待依托洱海国家野外站,双方在科研攻关、师资、学术交流、人才引进和培养培训等方面深化落实合作。