当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 >正文

山地生态系统研究团队

来源: 发布时间 : 2021-04-25 点击量:

山地生态系统研究团队以黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设和宁夏“三山”(贺兰山、罗山、六盘山)国家级自然保护区生态系统保护与恢复为目标,开展生态恢复和生态系统管理研究。团队现有研究人员4名,其中研究员1人、副研究员1人、助理研究员2人,其中博士生导师1人、硕士生导师2人。多年来承担国家和自治区级科研任务20余项,获宁夏回族自治区科技进步奖4项;获批实用新型专利2件;制定地方标准1项;出版专著3部;在《Frontiers in plant science》《Catena》《Physiologia Plantarum》《Remote sensing》《Ecological Engineering》《生态学报》《植物生态学报》等刊物发表论文百余篇。团队瞄准学术前沿,探索全球变化背景下干旱区山地生态系统结构、功能和过程,服务国家和宁夏社会经济发展。热烈欢迎对干旱区山地生态系统研究感兴趣的老师和同学加入团队建设!

研究内容:

针对过渡带山地生态系统植被群落构成、退化生态系统修复、生态水文过程、气象环境要素耦合和生态系统应对气候变化等关键科学问题。依托宁夏三山国家级自然保护区,通过野外定点监测和室内实验相结合的方式,基于遥感和无人机技术,在定量刻画山地地形分异特征的基础上,重点开展植被、土壤、水文、气象、生态系统关键功能研究。

研究目标:

针对宁夏三山国家级自然保护区生态系统保护与恢复的科学问题,开展干旱区山地森林生态系统结构、功能及过程研究,不断完善研究基地和人才队伍,为宁夏回族自治区生态环境保护和生态建设提供科技支撑和决策咨询。

研究方向:

1.山地生态系统水文功能研究

2.山地生态系统土壤研究

3.受损山地生态系统恢复与管理研究

4.山地生态系统响应全球变化研究

上一条:没有了!