学院赴西安参加环境类专业人才培养方案研讨会暨西北环境类专业联盟筹备会

来源: 发布时间 : 2024-05-29 点击量:

2024年5月24—25日,学院副院长王幼奇、环境科学与工程系党支部书记杨帆赴西安参加了西北环境工程虚拟教研室——环境类专业本科人才培养方案研讨会暨西北环境类专业联盟筹备会。

会议以提升院校人才培养水平和服务社会能力,促进西北地区环境类专业的发展为目的,内蒙古科技大学、西安建筑科技大学、兰州理工大学、西北大学、内蒙古大学和宁夏大学等西北6所高校的环境类专业负责人及所属学院领导齐聚西安。

会上,教育部环境科学与工程教学指导委员会副主任、中国工程教育专业认证协会环境工程分会副主任、同济大学周琪教授,做了《工程教育认证新标准解读与专业培养方案制(修)订的几点意见》的主题报告。

教育部本科教育教学审核评估专家、西安建筑科技大学教学质量监控与评估中心副主任韩芸教授就西北环境工程虚拟教研室建设进行了工作总结。

我院王幼奇分享了自治区一流基层教研室建设的初步探索,与会的其他高校环境工程专业负责人也分别就人才培养模式、教研室建设、人才教育与能力拓展等方面做了专题报告。与会人员就报告内容和人才培养等内容进行了积极地交流与讨论。

最后,与会6所高校就实现课程共建、资源共享、人才合培等,提出了成立西北环境类专业联盟的倡议,召开了西北环境类专业联盟筹备会。会议就环境类专业发展面临的挑战、联盟成立的必要性、建设目的与内容进行了充分的交流和讨论,会议审议了西北环境类专业联盟章程,学院党委书记张鑫签署了成立西北环境类专业联盟的决议。

此次人才培养方案研讨会和西北环境类专业联盟筹备会对于学院人才培养体系完善、人才培养模式改革以及环境工程专业、环境生态工程专业建设和专业工程教育认证工作具有重要的推动作用。