生态环境学院开展本科教学示范课活动

来源:麻冬梅 发布时间 : 2022-05-26 点击量:

为贯彻落实学校 “双一流”高校建设目标,加快高质量本科教学建设,改革教与学形态,推动课堂革命,发挥优秀教师示范引领作用,促进教师间相互学习和借鉴,学院于5月25日下午举办“宁夏大学生态环境学院教学论坛——本科教学示范课”第一期活动。宁夏大学农学院教授王彬老师和副教授田蕾老师应邀分别在现场为大家带来了公开示范课,学院全体教师参加观摩交流活动。学院副院长杜灵通研究员主持了活动。

王彬教授从植物光周期现象出发,为在座教师带来了《光周期诱导》章节的教学内容。王老师结合板书和图片,讲解了光周期的概念和类型;并结合大量生动形象的图片,说明了光周期诱导开花的机理。在讲解过程中,通过情景化和问题化的教学,将知识点的讲解贯穿于情境当中,并在提问和释问中不断激发学生的学习主动性。最后,王老师还鼓励学生开展相关实验验证植物的光周期类型,以实现知识的融会贯通。

田蕾副教授用哪吒电影中指点江山笔提出问题引出基因编辑技术,为师生们带来《基因编辑系统的结构和功能》章节的教学内容。从基因编辑改变生物这一热点出发,田老师逐层解析导可能原因和理论依据,并引入高质量文章作为理论依据的重要支撑,结合教学视频帮助学生理解并掌握基因编辑理论知识。课程中融入思政要素,增强学生的民族自信和专业责任感。

在交流互动环节,参加活动的教师与示范课教师就课程建设等方面问题进行了深入交流,现场气氛十分热烈。

学院副院长杜灵通研究员对本次活动进行了总结。他首先向支持并参与本次活动的授课教师和老师表示感谢。他指出,课程是人才培养的核心要素,是抓好教育教学“新基建”、托起高等教育高质量的关键所在。课程是教育最微观问题,但解决的也是教育最根本问题。抓课程这一人才培养“新基建”,其中之一就是要抓示范引领。两位教师精彩的课堂教学展示出了各自的特色和风采,使在场所有人都受益匪浅,是我们一次难得的教学学习机会,会后,请大家认真吸收,积极反思,为进一步提升我们学院的本科教学质量而共同努力。