生态环境学院班子调研区内野外站点

来源: 发布时间 : 2021-08-24 点击量:

为全面了解学院科研项目开展与野外站点建设情况,8月21日-23日,学院党委书记杨振东、院长钟艳霞同志带领全体班子、学院中层干部,对分布在贺兰山、平罗、贺兰、盐池、中卫沙坡头等地的、典型生态系统野外站点进行考察调研。

8月21日上午,调研组首先来到了贺兰山森林生态定位研究站,首先就贺兰山森林生态定位站功能党小组建设及工作开展情况与贺兰山自然保护区管理局进行了座谈交流。学校党委常委、组织部部长张立杰应邀参加此次调研活动,并现场指导定位站党建工作。随后,在贺兰山自然保护区管理局党局长陪同下,调研组考察了贺兰山生态定位研究站的野外固定样地建设,包括气象站、地表径流场、生物多样性固定样地等。贺兰山山地森林生态系统团队队长倪细炉对站点建设情况进行了全面介绍。

8月21日下午,调研组来到了平罗,调研盐碱地生态系统站点建设情况。平罗西大滩盐碱地定位研究站点负责人刘吉利、六中渠口实验站负责人王磊、牧草选育基地站点负责人麻冬梅分别详细介绍了各站的基础条件建设、试验场地布设、重大项目研究样地及固定试验场等情况。最后,与千叶青科技有限公司进行了座谈交流,并就设立学生实习实践基地与千叶青公司达成一致意见。

8月22日上午,调研组来到了贺兰“稻渔空间”生态园,自治区重点研发计划项目负责人马琨教授详细介绍了项目在此地开展情况,并根据前期项目推进过程中的收获和生态园的性质,建议筹建稻渔空间教学实习实践基地。学院领导与贺兰“稻渔空间”负责人就贺兰“稻渔空间”研发技术、人才培养以及基地发展中的问题等进行交流,在学生实习实践基地建设方面双方达成合作意向。

8月22日下午,调研组考察调研了盐池县荒漠草原生态系统问题,杨寨子农牧复合系统研究基地负责人陈林和四墩子草业科学研究基地负责人李建平分别介绍了基地建设、固定样地土地使用、与地方合作等情况。

8月23日上午,在哈巴湖自然保护区,南海子生态观测站负责人王磊就保护区水生态问题、荒漠草原生物多样性保育技术、基地建设等问题进行详细介绍,并就与自然保护区合作中存在的困难进行探讨。

8月23日下午,调研组来到本次考察的最后一站——中卫市沙坡头治沙基地,就我院承担主持的重点研发计划项目“可装备化防沙治沙新材料新技术新工艺研发”进展情况进行考察,站点负责人屈建军教授详细介绍了项目开展情况,并演示了“刷状绳形草方格机”的工作原理,并就项目实施中存在的问题和未来进一步承担更大项目、产出更大成果进行了交流。

3天的野外调研结束了,虽然很辛苦,但调研组全体成员没有一句怨言,大家齐心协力共同完成5个县市10个野外站点的考察任务,并且收获颇丰。

8月24日上午,针对3天的野外站点考察调研,领导班子全体召开了专题研讨会。会议全面梳理了我院在全区“山水林田湖草沙”生态系统典型野外站点的建设情况,摸清了学院在研的科研项目,特别是野外站布局建设、进一步加强科技成果产出支撑学院高质量发展达成共识,为学院新时期野外长期定位研究工作和成果产出奠定了坚实基础。杨书记站在宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的角度,对本次调研给予了充分肯定,他说,调研就是为了摸清家底,理清思路,只有心中有数,才能有的放失,科学合理布局野外站点,对于进一步凝练学科发展方向,更好地服务自治区先行区建设有着非常重要的现实意义。在充分讨论的基础上,钟艳霞院长结合大家的意见和建议,总结凝结出了学院野外观测站、科学研究网、决策咨询平台三位一体系统支撑学科发展、科学研究和社会服务,为提升重点实验室、学院的高质量发展指明方向。

野外站点调研考察路线图