当前位置: 首页 > 科研动态 >正文

我院张俊华研究员课题组在盐渍化土壤微生物群落方面取得新进展

来源: 发布时间 : 2024-09-03 点击量:

近日,我院张俊华研究员课题组在环境科学与生态学国际权威期刊《Environmental Research》(二区TOP,影响因子7.7,JCI环境类排名14/359)刊发了题为“The influence of soil salinization, induced by the backwater effect of the Yellow River, on microbial community dynamics and ecosystem functioning in arid regions”的学术论文。博士研究生何梦园为第一作者,张俊华研究员和中国科学院南京土壤所王一明研究员为通讯作者。成果获得国家重点研发计划项目和宁夏科技创新领军人才等项目的资助。

灌溉方式和地下水位是导致干旱和半干旱地区土壤盐渍化的关键因素。然而,黄河灌溉和补给造成的土壤盐渍化对惠农区微生物群落及其功能的影响尚未得到深入研究。该项研究采用高通量测序技术分析了盐渍化土壤梯度上细菌和真菌群落的多样性、组成和结构。研究结果表明,微盐渍土细菌群落的α多样性明显高于高盐渍土;土壤盐渍化显著影响了细菌和真菌群落的组成。高度盐渍化的土壤富含细菌类群,如Halomonas,Salinimicrobium,Pseudomonas,Solibacillus, andKocuria,以及真菌群落,包括Emericellopsis,Alternaria, andPodospora,。在重度盐渍化土壤中,与铁呼吸、硫呼吸和碳氢化合物降解相关的细菌类群更为普遍,而与土壤arbuscular mycorrhizal symbiosis, endophytes, dung saprotrophy, leaf saprotrophy, soil saprotrophy, fungal parasitism和植物致病性等功能相关的真菌类群则不丰富。采用随机森林分析确定了9种细菌和18种真菌分类群作为盐渍土盐度鉴别的潜在生物标志物。共生网络分析进一步揭示,土壤盐渍化压力降低了细菌和真菌群落的整体复杂性和稳定性。此外,随着盐度的增加,细菌群落组装呈现出从随机过程向确定性过程转变的趋势,而真菌群落组装仍以确定性过程为主。提供强有力的证据表明,土壤盐分是惠农地区土壤生物地球化学过程的主要抑制剂,在塑造细菌和真菌群落、共生网络及其组装过程中起着至关重要的作用。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.envres.2024.119854

在张俊华研究员的带领下,团队长期进行旱区土壤盐渍化等信息的快速获取及土壤质量提升方面的研究工作,在Journal of Environmental Management、Remote Sensing、Ecotoxicology and Environmental Safety、Ecological Indicators等期刊发表一系列高质量成果,在国内外受到了广泛关注,为宁夏大学环境科学与生态学影响力提升奠定了基础,助推学院科研工作的高质量发展。