当前位置: 首页 > 科研动态 >正文

生态环境学院主持的2项自治区“十三五”重点研发计划顺利通过现场验收

来源: 发布时间 : 2021-07-15 点击量:

79日—10日,宁夏科技厅组织有关专家,对我院马琨教授承担的宁夏“十三五”重点研发计划(园区专项)“宁夏旱作区农田土壤生产能力提升与丰产增效关键技术研究与模式构建”和“宁夏旱作农业可持续集约化技术研究与示范”进行了现场验收。

专家组赴同心县河西镇和王团镇的试验示范基地,实地查看了项目试验、示范开展情况,项目负责人马琨教授、课题负责人代晓华教授分别就旱作区耕地生产潜力演变规律与地力提升机制、旱作耕地土壤生产潜力提升关键技术模式、作物集约化栽培与农机农艺融合技术模式研究等试验示范情况进行了介绍。专家组通过实地查看、听取汇报、质询评议,一致认为项目田间试验设计合理、管理规范、执行情况良好,同意通过现场验收。

据悉,马琨教授带领的科研团队经过十多年的攻关,研发出了一套有机无机培肥配合秸秆还田的技术模式,并陆续在同心县河西镇周边进行示范推广,这一技术模式的应用,使每亩氮素使用量由过去的32kg削减到26kg,为农民每亩节约成本30多元,受得了农民的认可。此项技术不仅给农民节本增效,提高经济效益,而且通过有机无机秸秆低茬深耕翻压还田的模式,提高了农田的土壤肥力,为农田土壤的可持续发展提供了重要的理论和技术支撑。